通知公告 首页 > 通知公告 >
关于做好寒假期间实验室安全工作的通知 时间:2016-01-14 来源: 作者: 点击:
 

各二级学院、部、中心: 

   寒假将至,寒假期间是实验室安全事故的多发期。2015年国内发生多起危险化学品事故,尤其是前不久清华大学化学实验室爆炸事故给所有实验室人员再一次敲响安全警钟。

    为确保广大师生度过一个安全祥和的假期,务必要高度重视实验室安全工作,各有关院、部领导在放假前一定要深入到每个实验室做好督促检查,实验室管理处和保卫处将于放假前对实验室进行抽查,望各单位抓紧落实以下内容:  

    1、  加强实验室水、电、气的安全管理

    认真做好水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,各种压力气瓶一定要固定好,防止水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防由此引发灾害事故。

    2、  加强对危险化学品的管理

    涉及各种剧毒、易制毒、易燃、易爆等危险化学品的实验室,各实验中心主任应亲自组织检查,彻底杜绝危险化学品的遗失,严格危险化学品的领用、保管和处置制度,杜绝相关事故的发生。

    3、加强实验室的安全防范和保卫工作

    各单位应全面、认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,做好安全防范工作,防止被盗现象发生。对暂无实验任务的实验室,应切断照明和动力电源开关,关闭各种管道阀门,锁好门窗,贴上封条,无关人员一律不得入内。

    寒假期间需要继续使用的实验室, 请于2016年1月11日前将实验室使用登记备案表(纸质材料)报送至保卫处和实验室管理处,并在使用期间做好人员进出实验室和仪器使用记录工作。

  

保卫处、实验室管理处
2016
14